Come movimentare gli Articoli del Magazzino

Software Assistenza, nella versione Business e Copy, gestisce il Magazzino in maniera automatica al salvataggio dei documenti, andando ad aumentare o diminuire la disponibilità in giacenza di un Articolo dell'Anagrafica. Sarà inoltre possibile gestire i movimenti di Magazzino dalla voce di menù Movimenti Magazzino. Vedremo di seguito come.

Gestione  automatica Magazzino dai Documenti di Acquisto e Vendita

Quando creiamo un nuovo Documento di Vendita ed inseriamo nelle righe un articolo dall'Anagrafica Software Semplice ci avvertirà con un messaggio nel caso in cui la disponibilità giacente non è sufficiente per lo Scarico in corso. Nell'immagine seguente un esempio di Fattura a cliente:

Si potrà decidere comunque di proseguire con il salvataggio documento nonostante il messaggio di avviso. Il Documento sarà salvato normalmente e sarà registrata la giacenza di Magazzino negativa dell'articolo in questione.

I Documenti che registrano un Carico di Magazzino automatico sono i seguenti:

1. DDT da Fornitore
  2. Fatture da Fornitore
  3. Note Credito a Cliente

I Documenti che registrano uno Scarico di Magazzino automatico sono i seguenti:

1. DDT a Cliente
  2. DDT a Fornitore
  3. Fatture a Cliente
  4. Fatture Accompagnatorie
  5. Note Credito da Fornitore
  6. Intervento (qui come)

Da Notare che Con l'Importazione Documenti non viene registrata alcuna movimentazione di Magazzino nel caso di Righe in Fattura importate da DDT (poichè la movimentazione è già avvenuta nel DDT).

Gestione diretta di Scarico e Carico Magazzino

Per gestire direttamente il Magazzino è possibile utilizzare la voce di menù Magazzino> Movimenti Magazzino> Aggiungi Nuovo. Da qui si accederà alla schermata seguente:

Per gestire il tipo di movimentazione è di fondamentale importanza il campo Codice Causale. Si hanno a disposizione 2 tipi di movimentazione:

1. Carico
  2. Scarico

Sulla base del tipo del Codice Causale le quantità di Magazzino verranno incrementate o diminuite sulla base delle righe articoli caricate nel Movimento. Di seguito un Movimento di Magazzino di Carico relativo ad all'Articolo di esempio test la cui quantità viene incrementata di 5 unità:

Facendo click su Salva il Movimento di Magazzino viene registrato e siamo riportati nella schermata di riepilogo che visualizzerà i movimenti esistenti.